当前位置:首页 >> 首页图片新闻
《厦门晚报》登载中心“敬老文明号”创建成果
来源:海沧区行政服务中心 日期: 2016-08-19 字号:
来源:厦门网 日期: 2016-08-15
 
 
老人来办事不仅优先还有人陪
率先全市创新实践多项敬老文明举措,成全省之最
 

  

■志愿者陪同老人办事。

  “这里的工作人员像自己家人,很贴心。”74岁的温先生在海沧区行政服务中心办事大厅办完事,说了句心里话。

  海沧区政务服务保障中心主任黄文菊说,其实自从服务中心成立以来,就推出了很多创新的敬老举措,让老年人来了能享受到亲情般的服务,感受到被尊重和关爱。

  文/图 记者 李晓辉

  通讯员 陈伊玲

  【很周到】

  遇到70岁以上老人,志愿者陪同办理手续

  在海沧区行政服务中心,等候区专门设立了“敬老关爱区”,不仅有血压仪、体重秤、饮水机和书报,还有老花镜、轮椅等。这里实行老年优先服务政策,70周岁以上老年群众办事可免排队取号。

  “谢谢你们,如果没有你们,我什么事情都办不好!”温先生对服务中心的志愿者连声道谢。志愿者王玲说,看到老人独自来办事,都会特别留意,只要是年满70周岁的,都会提醒他们优先办理,代填写申请表并陪同办理。不太会讲普通话的老人,他们就用闽南话导询导办。

  【有创新】

  为特殊人群上门服务,92个事项下放社区

  “行政服务中心率先全市推行精准服务清单的举措。”黄主任说,为了更方便老年人办事,今年海沧区行政服务中心编印了《惠老服务事项清单》和《惠老助老政策清单》,梳理出涵盖卫计、民政等8个部门共103项针对老年群体的服务事项。

  海沧区行政服务中心针对年纪较大、行动不便、视觉障碍等特殊办事人群,免费提供预约上门服务。中心创新推进的“就近办、马上办”便民服务改革,在全市范围推广,与群众生产生活密切相关的92个事项下放到社区服务站。

  此外,还推动社区服务站主动办、马上办,在街道推出“居家养老”“温馨夕阳”“暖夕阳乐学堂”“关爱中心”等服务老人的品牌。

  【全方位】

  共创“敬老文明号”

  为老服务也有标准化

  为大力弘扬敬老爱老助老的传统美德,海沧区行政服务中心整合全区服务平台,实现“横向到边、纵向到底”的全方位、多层次、全覆盖的服务模式,制定了“敬老文明号”创建实施方案和服务承诺。

  据了解,海沧区行政服务中心已有50个单位进驻,提供审批服务事项687项,是目前全省按照标准化建设面积最大、窗口最多、服务事项最多、功能最齐全、服务最温馨、信息化程度最高的县区级行政服务中心。

  黄主任说,除了优化服务平台,服务中心还将为老服务纳入标准体系建设,为老服务水平显著提升。此外,海沧区行政服务中心还组织老年群众座谈会,将“尊老爱老、惠老助老”的服务宗旨落实到每一个细节。

【阅读数:】  【收藏】  【打印】  【关闭
备注:本网站所提供的信息仅供浏览者参考,如与具体受理或监管机构的规定不一致的,请以相关部门或机构的规定为准。具体细则请查阅"免责声明"。