当前位置:首页 >> 首页图片新闻
《厦门日报》登载中心“智慧政务”建设成果
来源:海沧区政府门户网站 日期: 2017-01-13 字号:

打造“智慧政务” 提升群众获得感

海沧创新政务服务模式,“线上线下虚实一体”平台更便民

厦门网 2017-01-13 00:00

  海沧行政服务中心办事大厅。(林广明 摄)

 市民在海沧行政服务中心体验指纹取号。(洪崇渊 摄)

海沧行政服务中心外景。 (洪崇渊 摄)

  “以前办理施工许可证要等3天,有时还要跑几趟,如今通过网上、微信申请办理,可以不用跑了,而且1天就搞定。”10日上午,在海沧一家建设公司上班的黄小玲高兴地告诉记者,工地早开工一天,就能省下一大笔费用。

  通过线上平台加速施工许可证办理,这是海沧区行政服务中心运用“互联网+”,推动政务服务创新,提升服务质量和服务效率的一个缩影。

  “当前,海沧区不断探索‘智慧政务’的海沧模式,逐步实现了智慧实体大厅与智慧网上服务的融合发展,形成‘线上线下、虚实一体’的政务服务新模式,最大程度实现利企便民,为海沧区全面建设‘五大发展’先行区贡献力量。”海沧区政务服务保障中心主任黄文菊说道。

  文/本报记者 林岑 邬秀君

  全市首开“微申报” 服务更高效

  率先全市开通“微申报”,是海沧区打造“互联网+政务”过程中的亮眼一环。依托海沧区政府官方微信公众号“海沧微政务”的办事服务模块,“微申报”实现了通过微信随时随地办事。

  打开“海沧微政务”,记者发现,办事材料、办理流程、办理时限、咨询电话等办事信息一目了然,与此同时,在线申报、材料上传、网上预审等“微申报”流程步骤清晰,简单快捷。

  “如今智能手机非常方便,而微信几乎人人都有,通过在微信上申请办理事务确实很便民。”日前,市民于磊通过“微申报”申请办理了会计从业资格证相关事务,线上高效的办事效率让他赞不绝口。

  记者了解到,实现“微申报”,是“互联网+行政审批”智慧服务模式在发力。据介绍,“互联网+行政审批”服务模式,以网上办事大厅为核心,以政府网站、微信平台为通道,以全区行政审批统一服务平台为支撑,各部分相互促进,实现“群众少跑路,数据多跑腿”。

  如今,海沧区网上办事大厅实现全区行政审批、公共服务事项100%上网,40个事项全流程网上办理。群众只要在海沧区政府门户网站上搜索定位办事事项,便可体验与实体大厅相衔接的办事服务。

  值得一提的是,通过“网路”,海沧区已搭建起覆盖区、街道及社区的行政审批统一服务平台,实现了三级联动行政审批,推动海沧区行政审批工作在效率和质量上有了“质”的飞跃。2016年,海沧区行政审批统一服务平台办件总量250859件,其中,区行政服务中心110220件,街道、社区140639件。

  搭乘大数据快车 服务更精准

  在海沧区行政服务中心的电子监察室里,一面巨大显示屏上跳动着各种数据、图表、三维平面图以及工作区的实时监控画面。这个名为“慧政务”的数据平台,正是海沧区行政服务中心打造“智慧政务”的幕后智囊。

  在这个显示平台上,所有和政务服务相关的事项都按照人、地、事、物、组织等五个模块集中显示。以“地”为例,切换到“地”的界面,一张服务大厅的三维图像生动地呈现在眼前,当前楼层的办事单位数量、窗口数、事项个数以及等待人数等详细数据实时知晓。

  “这些数据,在面对突发状况时,大数据起着至关重要的作用,它为改进服务及领导决策提供参考。”海沧区行政服务中心负责人介绍,去年12月16日早上,工作人员通过显示屏上的数据发现,不动产登记中心业务量陡然增长,一早上即达到90件,而平时日均业务量约130件。监测到该业务量异常后,中心第一时间启用不动产办理备用窗口分流业务,缓解业务办理压力,减少群众等候时间,最终化解一起潜在的业务暴涨问题。

  海沧区行政服务中心相关负责人表示,2017年将持续深化推进“互联网+政务”建设,完成网上办事大厅建设优化,整合系统和数据资源,实现更多的行政审批和公共服务事项全流程网上服务,着力打造一体化电子政府。力争到2020年底,实现全区行政审批、公共服务事项网上办理率达到90%以上。

  提升智慧实体大厅 服务更贴心

  “取号机真是‘高大上’。”海沧区行政服务中心大厅里,市民黄宇鸿一边用指纹取号,一边感慨道,“这是第一次用指纹取号办理业务,真方便!”

  事实上,指纹自助取号只是海沧行政服务中心实体大厅推行智慧服务的一个缩影。在这个共进驻49家单位和692个事项的实体政务大厅,每一位前来办事的群众都能体验到无处不在的贴心服务。

  高速的4GWiFi免费提供给前来办事的市民,方便市民随时随地上网,及时查询政府信息及办事指南;以短信通知取代号码纸票的无纸化取号形式,成为另一种取号排队方式;以短信提前提醒取代传统有声叫号,营造温馨无声大厅;在新添置的自助填单台,32台范本查询机实现所有办事指南、表格范本等信息的电子化展示,办事群众能快速精准定位、查阅所需填写的表格范本,并根据需要点击发送电子办事指南或打印纸质办事指南……海沧区行政服务中心相关负责人表示,自助填单系统也将于近期“上岗”,直接与网上申报系统联接,为群众带来更多便利。

  黄文菊告诉记者,接下来,海沧区将持续运用“互联网+”,同步优化线上线下服务平台,打造网上和实体办事大厅“线上线下、虚实一体、三级联动”的“全天候、无缝隙”智慧政务服务平台。力争在2018 年,建立起“以用户需求和服务应用为中心,通过跨部门、跨层级、跨区域的资源融合,实现政务服务集约管理、业务融合、资源共享、服务创新”的智慧型行政服务中心,达到政务服务4.0 的目标。

  荣誉榜

  ●第七届“中国地方政府创新奖”提名奖

  ●全国政务大厅典型案例展示活动百优名单

  ●2015中国“互联网+政务”优秀实践案例50强

  ●第二届全国“敬老文明号”

  ●全省县级行政服务中心标准化建设示范点

  ●全省行政服务中心党的建设示范点

 

【阅读数:】  【收藏】  【打印】  【关闭
备注:本网站所提供的信息仅供浏览者参考,如与具体受理或监管机构的规定不一致的,请以相关部门或机构的规定为准。具体细则请查阅"免责声明"。