当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心简报
行政服务动态 2017年第9期(总第66期)
来源:海沧区行政服务中心管委会 日期: 2017-05-26 字号:

中心动态

 副区长苏亮文对迎接国务院“放管服”改革专项督查工作提出三点要求

 区行政服务中心扎实开展服务2017年金砖厦门会晤活动

窗口服务

 法援窗口:助力刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作

 社保窗口:“智慧社保”促进服务效能提升

 市场监督窗口:主动服务完善无证民办幼儿园食堂食品监管

 不动产窗口:创新机制保障廉政便捷服务

 公证窗口:深化“放管服”改革优化公证服务

 地税窗口:全方位服务企业减税降费

便民中心

 海沧街道:做实“三个字”倾情服务企业

 新阳街道:开展“关爱女性·进村入企健康行”公益体检服务 

 嵩屿街道:打通助残帮困服务“快速通道”

简讯

 劳动保障:为用人单位举办工伤事故案例分析培训

 卫计窗口:公布调整权责清单规范审批服务

 民政窗口:2017年初窗口救助服务成果显著

 社保窗口:新生儿医疗费用报销服务量增长显著

 不动产窗口:改进签字确认程序完善服务细节

 

中心动态

副区长苏亮文对迎接国务院“放管服”改革专项督查工作提出三点要求   5月15日上午,副区长苏亮文主持召开迎接国务院“放管服”改革专项督查工作部署会议,区政府办、区效能办、区审改办、区行政服务中心管委会及各进驻单位、分中心、街道和便民服务站等部门参加。副区长苏亮文对迎接国务院“放管服”改革专项督查工作提出三点要求:一是强化主体责任,各级各部门必须高度重视,切实履行主体责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务人员抓具体的工作格局;二是立即自查自纠,及时查摆问题,总结经验,按要求逐条过关,对问题保持“零容忍”;三是展示服务风貌,保证一线人员业务娴熟、遵守纪律、文明服务,彰显改革特色,积极展示我区在“放管服”改革实践中证明有效的创新做法。(区行政服务中心管委会 王秀清)

 

区行政服务中心扎实开展服务2017年金砖厦门会晤活动  一是深度动员。围绕服务“金砖会晤”目标,召开“三亮、三比、三评”立功竞赛活动动员部署会,从活动宗旨、目标、主题、范围、时间及要求等方面,动员行政服务中心全体人员广泛积极参与。二是广泛宣传。打造办事大厅主题文化墙,围绕“家风、政风、党风”核心内容,彰显服务主旋律;在中心门户网站开辟服务2017年金砖厦门会晤“三亮、三比、三评”立功竞赛活动专题页面,开设制度文件、工作动态、评先评优、先进典型等宣传专栏,并保持动态更新,接受各方监督。三是创先争优。各进驻单位围绕提升审批服务,开拓创新,如卫计局首推“零材料”审批等。(区行政服务中心管委会 邱时) 

  

窗口服务

法援窗口:助力刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作  区法援中心积极遵循试行细则,助力认罪认罚制度试点工作。一是区法院、区检察院、区公安分局形成联动机制,为检察院采用速裁程序尽快办结案件的工作提质增效。截目前,区法援中心与检察院共完成刑事案件认罪认罚从宽制度见证案件共20件,为案件办理实现好的法律效果和社会效果。二是指派骨干律师,在区检察院律师接待室,为当事人提供法律咨询,并指导签署《认罪认罚具结书》,在法律框架内,最大程度保护当事人权益,以热忱服务引导其用心改过。(区法援中心 林剑峰)

 

社保窗口:“智慧社保”促进服务效能提升  区社保中心完善硬件服务设施,引入十余台社保自助服务终端,投放于区行政服务中心、各街道、出口加工区等办事大厅,同时强化社保APP、官网等应用宣传,引导群众通过自助渠道办理业务,今年1-4月,服务效能提升显著:一是区内共受理生育保险待遇申领1926人次,发放待遇1469.91万元,同比增长44.3%和22.6%。其中,通过自助终端、移动APP、网络平台等渠道办理的达541人次,同比增长101.9%;二是得益于自助渠道的分流,外来人员一次性生活补助金及开具社保关系转移凭证业务的窗口办件量同比减少90.1%和18.2%。(区社保中心 叶静娴)

 

市场监督窗口:主动服务完善无证民办幼儿园食堂食品监管  一是谨遵区政府专题会议指导,对区教育局发文确认的民办(筹办)幼儿园,其食堂符合食品经营许可审查通则的,核发《食品经营许可证》,并纳入日常监管;对食堂未符合标准的,在整改达标后核发。二是开展联合摸底排查,协同区教育局对辖区内60家筹办幼儿园进行排查和整治,对实际问题分析讨论及时联系园长,确保多次电话联系及现场走访指导、约谈。三是扩大常态监管。引导对于整改完毕后符合办证条件的筹办幼儿园食堂到区行政服务中心市场监督管理局办证窗口申请《食品经营许可证》,搭建有效沟通渠道,纳入食品安全日常监管。四是紧跟食堂整改工作,定期有针对性地约谈食堂负责人,发放宣传材料,提供人员操作培训、场地规划指导等服务。(区市场监督管理局 杨婧妍)

 

不动产窗口:创新机制保障廉政便捷服务   近期,市不动产登记中心海沧分中心和区行政服务中心管委会举办“关于窗口服务建设”的座谈会议,针对银行,开发商等大宗型客户的服务模式;关于取号受理的效率问题;以及新窗口的业务类型等问题,达成协同:一是开通32号窗口,受理即来即办抵押注销业务,缩短客户等待时间,分流综合收件窗口的工作量;二是视实际需求情况,延长取号时间,增派志愿者在现场指引;三是明确“一证一号一办”,杜绝一号多办现象,贯彻廉政便捷的服务精神。(区不动产登记中心 颜妙婷)

    

公证窗口:深化“放管服”改革优化公证服务  一是抓实定期培训,设立服务标准化语言,以每月定期培训,提高工作人员的业务水平,来电、来访解疑释惑水平,确保一次性告知到位,落实“马上就办、办就办好”的承诺。二是精简办证流程。确保办事指南所需材料的精简化,对标的金额较小的公证,设置简易程序,简化材料,实现便捷办理。三是积极接受监督,定期通过人员自查、案卷互查、当事人回访等途径,排查公证卷宗质量和执业行为等方面存在的问题,通过及时纠错助力服务提升。四是注重技术突破,公证窗口将尝试引进“互联网+政务服务”技术,实现公证文书电子化,并逐步与民政、公安、住建等相关部门达成信息共享。 (区公证处 黄燕燕)

 

地税窗口:全方位服务企业减税降费  一是深化辅导。定期梳理税费减免热点、焦点、难点以涉税案例分析和实时互动方式,帮助企业财务人员健全账簿、财务管理和核算制度。二是加强服务。开展国地税联合上门服务和举办纳税人学堂讲座,通过“线上+线下”新型宣传模式为纳税人答疑解惑,做好小微企业和高新技术企业优惠政策辅导。三是切实减负。落实“一企一策”,做好企业享受优惠政策的统计分析和测算,及时归纳政策执行中的问题及建议。自2016年5月“营改增”实施一年来,共为“营改增”纳税人实际减轻税负18.83亿元,为453户纳税人减免企业所得税3.3亿元。(区地税局 叶伟民 柯耿雍)

 

便民中心

海沧街道:做实“三个字”倾情服务企业  一是做好“全”字。营造“亲商、安商、富商”的服务氛围,通过电话联系、上门服务等方式宣传,为企业提供优惠政策和法规指导。二是做好“实”字。深入调研,掌握急难实情,能解决的马上解决,一时难以解决的,及时向上级反映后全力协调解决。三是做好“细”字。按照多服务、少干预,多帮忙、不添乱的原则,成立访企小分队,定期走访,了解企业诉求,力促更多优质企业落户海沧。(海沧街道 谢丽娟) 

 

新阳街道:开展“关爱女性·进村入企健康行”公益体检服务   自5月16日起至6月9日,新阳街道开展“关爱女性·进村入企健康行”已婚妇女免费公益大体检活动:一是健全服务项目,为近4000名村居或企业已婚妇女提供血压、妇检、B超子宫检查、孕前优生健康检查等10余项免费体检服务;二是落实数据整理,对妇科常见病进行有效防治,降低妇科疾病发病率,提高治愈率,同时掌握生育对象的孕情动态和信息需求,强化计生管理,及时提供服务;三是传播健康理念,活动期间发放大量卫计政策宣传及健康教育册页,提供计生法律法规政策咨询、健康保健咨询、健康教育等服务。(新阳街道 林哲伦)

 

嵩屿街道:打通助残帮困服务“快速通道”  一是做好节日慰问。配合区残联的慰问安排,为街道865名持证残疾人发放慰问金及慰问品441000元;还将慰问服务延伸到21名伤残军人,发放慰问金及慰问品12600元。二是丰富帮扶活动。在星巴克举办“人生不设限,敢想敢实践”主题助残日活动,引导22名残疾人了解咖啡知识;组织20名就业年龄段残疾人,参加区残联联合中达创客举办的残疾人就业专场推介会;另组织11名残疾人参加区残联举办的健康徒步行。三是引进社会力量。对接海沧移动公司帮扶1户一户多残残疾家庭的2名残疾子女;鼓励社会公益团体积极参与全国助残疾日相关活动。(嵩屿街道 颜雅君)                  

                                                                                                   

简讯

※近日,区人社局在劳动力市场举办了工伤事故案例分析培训讲座,区各企业单位近百人参加学习。培训内容与企业单位工伤认定申报工作紧密相关,通过案例分析,讲解政策法规,指导企业把握工伤事故的先期确认。(区人社局 周庆丰)

 

※5月15日起,中心卫计窗口根据上级文件同步调整了权责清单,增加“第二类、第三类医疗技术的备案”、“义诊活动备案”等2项公共服务事项及护士执业注册(遗失补证)的受理审批。(区卫计局 康少勇)

            

※截至2017年5月,中心民政服务窗口共救助流浪乞讨人员291人,精神病医疗减免50人次。(区民政局 石丽卿)

 

※1-4月社保窗口受共理新生儿医疗费用报销1230人次,发放86.99万元,同比增长113.9%和88.2%,办理人数占医疗费报销总人数的78%。(区社保中心 叶静娴)

 

※自5月10日起,中心不动产登记窗口取消《厦门市不动产登记中心抵押登记审批表》上的“领证人”“发证人”“发件日期”栏目,所有业务发件统一在《受理凭证》上由抵押权人和业务经办人签字确认。(区不动产登记中心 颜妙婷)

【阅读数:】  【收藏】  【打印】  【关闭
备注:本网站所提供的信息仅供浏览者参考,如与具体受理或监管机构的规定不一致的,请以相关部门或机构的规定为准。具体细则请查阅"免责声明"。